banner1
49年前的今天鼠标初次公开但这项惊天专利仅卖了4万美元
2018-12-11 18:15
来源:未知
点击数:            

  这是世界上第一只鼠标。49年前的今天,1968年12月9日,斯坦福研究所的一名美国科学家——道格·恩格尔巴特(Doug Engelbart)在旧金山举行的一个计算机会议上,展示了一个木质小盒子,上面有一个红色的按钮,里面是两个互相垂直的滚轮,被认为是鼠标首次公开亮相,恩格尔巴特也被称为“鼠标之父”。

  这只鼠标的工作原理是由它底部的滚轮带动枢轴转动,继而带动变阻器改变阻值来产生位移信号,信号经计算机处理,屏幕上的光标就可以移动。恩格尔巴特设计这只鼠标的目的是为了代替键盘繁琐的指令,使计算机的操作更加简便。

  现在可以说使用电脑的我们人手一只鼠标,但发明鼠标给恩格尔巴特带来的收益并不多。

  当时恩格尔巴特是斯坦福研究所(SRI)的一名科研人员,SRI于1970年申请到鼠标的专利权并于1987年卖给苹果公司,赚得4万美元。SRI随即付给恩格尔巴特1万美元的酬劳。

  其实,除了鼠标,恩格尔巴特在计算机领域还有很多超前发明,但他的财运并不好......

  除了鼠标,恩格尔巴特还发明了视窗、文字处理系统、在线呼叫集成系统、共享屏幕的远程会议......但计算机在当时还不是人人都能拥有的物品,这些技术也没有被普及。恩格尔巴特的同事回忆,那时绝大多数人都觉得恩格尔巴特是个“疯子”,“他的概念看上去太超前、太理想化了。”

  1976年,恩格尔巴特的事业开始陷入低谷。团队多位研究员因与其观念不同陆续离开,转投其他公司。1977年,因为资金枯竭,恩格尔巴特的研究团队被整体出售给Tymshare公司,几年之后又卖给了McDonnell Douglas。

  直到上世纪80年代末期,恩格尔巴特的研究成果才逐步被关注,1997年他被授予麻省理工学院勒梅尔森奖并获得了50万美元奖金,这是当时世界上针对单笔发明和创新的最大奖励。

  资料综合:微信公众号“央广新闻”、中新网、腾讯科技、《北京晚报》、好奇心日报等

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.metd.com.cn 版权所有